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Bezeichnung:

Zanolari Stägafässli

Valtellina Superiore DOCG 2017

 

Besonderes:

Stägafäsli ist ein bedeutsamer Name. Bereits im Jahr 1895 wurden die ersten Flaschen in Chur abgefüllt. In früheren Zeiten haben die Weinbauern im Valtellina ihre besten Fässer unter der "Kellerstäga", unter der Treppe gelagert. So kam das "Stägafässli" zu seinem Namen.

Traubensorten:

Nebbiolo

Jahrgang 2017
Inhalt 0,75-cl
Preis: CHF 16.60
Herkunft:

Die Region Valtellina (Veltlin) zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzngen für hochwertigen Weinbau schafft. Die Region Valtellina ist eine der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeist.

Ausbau:              

15 tägige Maischengärung im Stahltank. Danach wird ein Teil 12 Monate in grossen Eichenholzfässern aus Frankreich ausgebaut. Der andere Teil wird 6 Monate in Barriques ausgebaut.

Danach 10 Monate Flaschenlagerung.

 Charakter:

 

Dunkles Granatrot. Tiefes, würziges Bouquet nach dunklen Beeren. Ein ausgewogener Wein, elegant, im Gaumen mit zarter Frucht und fruchtiger Aromatik. Lang anhaltender Abgang!

Farbe, Frucht und ein dezenter Barrique-Ausbau machen den Stägafässli zu einem Spitzenwein.

Die Trinkriefe des Stägafässli: Jahrgang plus 7 Jahre.

Produzent:

 

Seit dem Jahr 1875 verbinden sich zwei Namen zu einem Begriff: Veltliner und Zanolari.

Zanolari selbst besass keinen Rebbesitz. Seit jeher hat Zanolari die Weine aus der Traubensorte Nebbiolo als Jungwein im Veltlin eingekauft, weil er selbst keinen Rebberg besass. Nach erfolgter Reifung werden die Weine im eigenen Weinkeller in Maienfeld ausgebaut und danach abgefüllt.

 

Bezeichnung:

 

Zanolari Sforzato      

di Valtellina DOCG 

Traubensorte: Nebbiolo
Jahrgang: 2016
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 24.90
Herkunft: Die Region Valtellina (Veltlin) zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenige Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird.

Herstellung,

Ausbau:

Der Sforzato wird ähnlich produziert wie der Amarone im Valpolicella, jedoch mit n einer Traubensorte, der noblen Nebbiolo-Traube. 

In der Fruttai; so heissen in der Valtellina die Trocknungsräume, werden die ganzen Trauben während 4 Monaten getrocknet, bis sie 40 % ihres ursprünglichen Gewichtes verloren haben. Das Trocknen erfolgt auf Holzgittern. Dabei verlieren die Trauben an Flüssigkeit und entwickeln dadurch eine hohe Zucker- aber auch eine Konzentration aller anderen Inhaltsstoffe.

18 Monate reift der Sforzato in grossen Holzfässern.

Charakter:

Dichtes Rubinrot in der Farbe. Süsses, kräftiges Bouquet, etwas Cassis, Kandis und kalte Rauchröstaromen. Eine kräftige Struktur begleitet die vielfältige Aromatik. Der Sforzato ist ausgewogen mit feinen Tanninen und cremigem Schmelz. Ein toller, lang anhaltender Abgang mit einem verführerischen Finale!

Trinkreife: Jahrgang plus 10 Jahre.

 

Ein grossartiger Wein, besonders geeignet für feierliche Momente!

Produzent:

Die Weine aus der Sorte Nebbiolo wurden von Zanolari seit jeher als Jungwein eingekauft und nach erfolgter Reifung im einenen Weinkeller ausgebaut und abgefüllt.

Das Ziel von Zanolari ist es nicht, aus der feinen Nebbiolo-Trauben dichte und konzentrierte Süditaliener zu machen. Doch Farbe, Frucht und ein dezenter Barriqueeinsatz sind Pflicht.