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Rotweine Italien

Sizilien

Bezeichnung: Cantadoro Riserva DOC

Traubensorten: Nero d'Avola /Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2017
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 14.80
Herkunft:

Die Weine vom Weingut Feudo Arancio entstehen im Süden Siziliens, in der Provinz Agrigento und Ragusa. Die Sonne Siziliens und der warme Wind der Insel verleihen den sorgfältig gepflegten Trauben aussergewöhnliche Aromen.

Ausbau:

Die Lese von den Nero d'Avola Trauben findet im September statt. Danach werden die Nero d'Avola Trauben 8 Monate in Barriques ausgebaut.

Die Cabernet Sauvignon Trauben werden im Oktober geerntet. Ausgebaut werden diese Trauben 12 Monate in Barriques.

Nach der getrennten Reifung in den Barriques, werden die zwei Traubensorten noch gemeinsam 4 Monate in Barriques verfeinert.

Produzent: Das Weingut Feudo Arancio unterhält 700 Hektar Weinbaufläche, auf der autochthone Rebsorten wie Nero d'Avola, aber auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon mit dem Wissen von Oenologen sorgfältig gepflegt und kontrolliert werden. Die Kellereien vereinen Tradition mit hochmoderner Technologie und bringen Weine von ausserordentlicher Qualität hervor.
Charakter:

Der Cantadoro besitzt herrliche Bouquets mit Noten von feinen Früchten. Die besonnene Reifung in Barriques verleiht dem Wein weiche Tannine, Fülle und Struktur, mit langem Abgang.

Im Cantadoro spiegelt sich der einzigartige, unverfälschte Geschmack Siziliens!

Toscana

Bezeichnung: Ciartio «Aurum» IGT Toscana Rosso Querceta

Traubensorten: Sangiovese / Canaiolo / Colorino
Jahrgang: 2020
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 15.80
Herkunft: Der Ciartio «Aurum» stammt aus dem weltbekannten, malerischen Dorf Montalcino, das sich in der bekannten Region Brunello di Montalcino befindet.
Ausbau: Temperaturkontrollierte Gärung, acht Monate im Edelstahltank.
Charakter: 

Ein unglaublich fruchtiger und harmonischer Wein aus der wunderschönen Toscana. Dank seinen weichen Tanninen, erfreut der Ciartio «Aurum» die Geschmacksinne mit Ausgewogenheit und Harmonie. Tradition und Innovation bescheren diesem Wein einen herrlich fruchtigen Abgang! Der Ciartio «Aurum» ist ein echt eleganter Charmeur! Ein Auge das Aesthtik mag, erfreut sich zusätzlich an der wunderschönen Etikette, die von einem römischen Bildnis stammt und  eine lateinische Inschrift beinhaltet.

 

 

Bezeichnung:

Crognolo Toscana IGT

Tenuta Sette Ponti

 

Traubensorten: Sangiovese/Merlot
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 22.90
Herkunft

Die Trauben des Crognolo stammen aus Parzellen, die sich zwischen Arezzo und Florenz befinden. 

Der Rebberg befindet sich auf 240 Metern ü.M. Die Bodenbeschaffenheit besteht aus Kalk und Lehm.

Es gibt weltweit kaum eine derart faszinierende und beeindruckende Wein-Kulturlandschaft wie die wunderschöne Toskana. Die bedeutendste Rebsorte in der Toskana, den Sangiovese, dürfte zu den ältesten Rebsorten des Landes zählen.

 

Ausbau:

Der Wein wurde während 18 Monaten in französischen Barriques ausgebaut. Danach folgten acht Monate Flaschenlagerung.

Charakter: Der Crognolo erfreut das Auge mit einem satten Rubinrot. Den Gaumen begeistert dieser ausgewogene Spitzenwein mit würzig, fruchtbetonten, reifen Amarena-Kirschen und Pflaumen, sowie mit weichem Tannin. Beim Abgang erlebt man ein langes Finale!
Produzent:

Das Weingut, welches im Herzen der Toskana liegt, konnte Alberto Moretti in den 1950er Jahren, den Töchtern des Königs Vittorio Emanuele III, abkaufen.

Der älteste Rebberg stammt aus dem Jahr 1935. Die Familie Moretti betreibt seit 1957 Rebbau, aber erst 1998 wurde der erste Wein unter eigener Etikette abgefüllt.

   

 

Bezeichnung: Bolgheri Sabbiato DOC

Bolgheri

Traubensorten: Cabernet-Sauvignon/Merlot
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 21.50
Herkunft

Bolgheri, Italien

Bolgheri ist ein Ortsteil von Castegnato Carducci und befindet sich circa 50 Kilometer südlich von Livorno, das in der schönen Region Toscana liegt. In der Region Bolgheri werden nicht nur Sangiovese Rebstöcke angebaut, sondern immer mehr auch andere Rebsorten wie Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot.

Ausbau:

8 Monate im Barrique

Charakter: Bolgheri Sabbiato ist ein charakterstarker toskanischer Qualitätswein, der mit seinen herrlichen Aromen den Gaumen erfreut. Intensives, vollmundiges, rundes Bouquet, mit langanhaltendem Abgang. Der Wein ist sozauberhaft wie die Landschaft der Toscana!
Produzent: Das Weingut wurde im Jahr 1890 von der Familie Sensi gegründet. Die innovative Familie Sensi produzieren verschiedene klassische Weine, Wein ohne Zugabe von Sulfiten, Biowein, sowie einen zertifizierten veganen Wein.
   

 Puglia

Bezeichnung: Desire Lush & ZIN Primitivo Puglia IGT

Traubensorte: Primitivo (Zinfandel)
Jahrgang: 2019
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 12.80
Herkunft:

Der ZIN kommt aus der Provinz Apulien, welche sich am Stiefel von Italien befindet.

Ausbau: 6 Monate im Barrique.
Produzent: ZIN ist eine Weinkreation aus dem innovativen Hause Pasqua. 
Charakter:

ZIN ist ein vielschichtiger Wein mit intensiven Aromen von roten Früchten und würzigen Noten.

Im Gaumen weich, vollmundig, mit weichen und samtigen Tanninen.

Valtellina (Veltlin)

Bezeichnung:

Zanolari Stägafässli

Valtellina Superiore DOCG 2017

 

Besonderes:

Stägafäsli ist ein bedeutsamer Name. Bereits im Jahr 1895 wurden die ersten Flaschen in Chur abgefüllt. In früheren Zeiten haben die Weinbauern im Valtellina ihre besten Fässer unter der "Kellerstäga", unter der Treppe gelagert. So kam das "Stägafässli" zu seinem Namen.

Traubensorten:

Nebbiolo

Jahrgang 2017
Inhalt 0,75-cl
Preis: CHF 16.60
Herkunft:

Die Region Valtellina (Veltlin) zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzngen für hochwertigen Weinbau schafft. Die Region Valtellina ist eine der wenigen Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeist.

Ausbau:              

15 tägige Maischengärung im Stahltank. Danach wird ein Teil 12 Monate in grossen Eichenholzfässern aus Frankreich ausgebaut. Der andere Teil wird 6 Monate in Barriques ausgebaut.

Danach 10 Monate Flaschenlagerung.

 Charakter:

 

Dunkles Granatrot. Tiefes, würziges Bouquet nach dunklen Beeren. Ein ausgewogener Wein, elegant, im Gaumen mit zarter Frucht und fruchtiger Aromatik. Lang anhaltender Abgang!

Farbe, Frucht und ein dezenter Barrique-Ausbau machen den Stägafässli zu einem Spitzenwein.

Die Trinkriefe des Stägafässli: Jahrgang plus 7 Jahre.

Produzent:

 

Seit dem Jahr 1875 verbinden sich zwei Namen zu einem Begriff: Veltliner und Zanolari.

Zanolari selbst besass keinen Rebbesitz. Seit jeher hat Zanolari die Weine aus der Traubensorte Nebbiolo als Jungwein im Veltlin eingekauft, weil er selbst keinen Rebberg besass. Nach erfolgter Reifung werden die Weine im eigenen Weinkeller in Maienfeld ausgebaut und danach abgefüllt.

 

Bezeichnung:

 

Zanolari Sforzato      

di Valtellina DOCG 

Traubensorte: Nebbiolo
Jahrgang: 2016
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 24.90
Herkunft: Die Region Valtellina (Veltlin) zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenige Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens, auf der hauptsächlich Nebiolo angebaut wird.

Herstellung,

Ausbau:

Der Sforzato wird ähnlich produziert wie der Amarone im Valpolicella, jedoch mit n einer Traubensorte, der noblen Nebbiolo-Traube. 

In der Fruttai; so heissen in der Valtellina die Trocknungsräume, werden die ganzen Trauben während 4 Monaten getrocknet, bis sie 40 % ihres ursprünglichen Gewichtes verloren haben. Das Trocknen erfolgt auf Holzgittern. Dabei verlieren die Trauben an Flüssigkeit und entwickeln eine hohe Zucker- aber auch eine Konzentration aller anderen Inhaltsstoffe.

18 Monate reift der Sforzato in grossen Holzfässern.

Charakter:

Dichtes Rubinrot in der Farbe. Süsses, kräftiges Bouquet, etwas Cassis, Kandis und kalte Rauchröstaromen. Eine kräftige Struktur begleitet die vielfältige Aromatik. Der Sforzato ist ausgewogen mit feinen Tanninen und cremigem Schmelz. Ein toller, lang anhaltender Abgang mit einem verführerischen Finale!

Trinkreife: Jahrgang plus 10 Jahre.

 

Ein grossartiger Wein, besonders geeignet für feierliche Momente!

Produzent:

Die Weine aus der Sorte Nebbiolo wurden von Zanolari seit jeher als Jungwein eingekauft und nach erfolgter Reifung im einenen Weinkeller ausgebaut und abgefüllt.

Das Ziel von Zanolari ist es nicht, aus der feinen Nebbiolo-Trauben dichte und konzentrierte Süditaliener zu machen. Doch Farbe, Frucht und ein dezenter Barriqueeinsatz sind Pflicht.

Veneto 

Bezeichnung: Ripasso Valpolicella Superiore DOC           "Selezione di Famiglia" (Tinazzi)

Auszeichnung

Expovina: Auszeichnung als "sehr guter Wein"!

Traubensorten:

Corvina/Rondinella/Molinara

Jahrgang 2018
Inhalt 0,75-cl
Preis:

CHF: 25.60

Herkunft:

Das Traubengut stammt aus den Parzellen der Gemeinde San Pietro in Cariano, Provinz Verona, Venetien.

Ausbau:     

Für den Ripasso wurde der Wein ein zweites Mal auf dem Trester des Amarone vergoren.    Ausbau während mindestens 1 Jahr in slowenischer Eiche.

Produzent:

Die 1968 gegründete Cantina Tinazzi ist ein klassischer Familienbetrieb in der Nähe von Verona, dem einige Weingüter im Norden Italiens und im Veneto gehören. Es ist in Cavaion beheimatet, inmitten der breiten Falten der Moränenhügel, die sich zwischen der Etsch und dem südlichen Gardasee ausbreiten. 

Hier werden neben den klassischen DOC-Weinen viele bemerkenswerte IGT-Weine vinifiziert, zumeist sortenreine, aber auch spannende Cuvées mit einheimischen und internationalen Rebsorten.

Zu Recht zählt heute Tinazzi zu den ganz Grossen unter den Winzern des Veneto.

 

Charakter:

Vielfältige, konzentrierte und intensive Aromen, die besonders an Amarena-Kirschen erinnern. Die intensiven, milden Charaktere machen diesen Amarone zu einem zärtlichen Charmeur!

Ein königlicher Spitzenwein zu einem hervorragenden Preis- Leistungsverhältnis!

 

 

Bezeichnung: Amarone Classico "Soprasasso" Valpolicella DOC

Pelizzatti Chardonnay klein

Auszeichnung

Expovina: Auszeichnung als "sehr guter Wein"!

Traubensorten:

Corvina Veronese

Jahrgang 2016
Inhalt 0,75-cl
Preis:

CHF: 27.70

Herkunft:

Valpolicella

Produzent:

Verarbeitet werden von privaten Winzern nur die besten vollreifen Trauben, damit stets eine konstant hohe Qualität gewährleistet ist.

Charakter:

Vielfältige, konzentrierte und intensive Aromen, die besonders an Amarena-Kirschen erinnern. Die intensiven, milden Charaktere machen diesen Amarone zu einem zärtlichen Charmeur!

Ein königlicher Spitzenwein zu einem hervorragenden Preis- Leistungsverhältnis!

Abruzzen 

Bezeichnung: Montepulciano "Itynera" Premium DOC

Montepulciano itynera klein

Traubensorten: Montepulciano
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 12.80
Herkunft:

Aus den Abruzzen

Ausbau: 8 bis 10 Monate in bis zu 20 Prozent neuen Barriques.
Produzent: Winemaker Marco Martini ist ständig auf der Suche nach kleineren Winzern und Kooperativen mit hochwertigen Qualitäten. Von diesen werden nur die besten Trauben verarbeitet. Das Anliegen ist, typische Rebsorten der Regionen in der bestmöglichen Qualität auszubauen.
Charakter: Dunkles Purpurrot. Duftet nach roten Beeren mit Noten von Gewürzen und Vanille. Voller Körper mit weichen Tanninen, komplex, mit langem Abgang! 14 Prozent Volumen.

 Apulien

Bezeichnung: Primitivo "Itynera" Premium IGT

Primitivo itynera klein

Traubensorten: Primitivo
Jahrgang: 2017
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 12.80
Herkunft:

Salento

Ausbau: 8 bis 10 Monate in bis zu 20 Prozent neuen Barriques.
Produzent: Winemaker Marco Martini ist ständig auf der Suche nach kleineren Winzern und Kooperativen mit hochwertigen Qualitäten. Von diesen werden nur die besten Trauben verarbeitet. Das Anliegen ist, typische Rebsorten der Regionen in der bestmöglichen Qualität auszubauen.
Charakter: Dunkles, tiefes Purpurrot. Duftet nach schwarzen Früchten, sowie Noten von Zimt und Vanille. Intensiver, kräftiger, milder Wein mit langem Abgang! 14,5 Prozent Volumen.

 

Bezeichnung: Primitivo di Manduria «Ritardatario» Tardus DOP

Traubensorten: Primitivo (Zinfandel).  Die Rebstöcke sind bis zu 100 Jahre alt.
Jahrgang: 2016/17
Inhalt: 75-cl in wunderschöner, gebauchter Flasche!
Preis: CHF: 16.20
Herkunft:

Im süditalienischen Apulien, in der Provinz Taranto, befindet sich die Stadt und Region Manduria.

Die kostbaren Trauben, der bis zu 100 Jahre alten Rebstöcke, werden von Hand geerntet und danach im Keller sorgfältig erlesen.

Die Vinifikation wird in Anwesenheit von erfahrenen Fachleuten gewissenhaft ausgeführt.

Ausbau: 6 – 8 Monate in französischer Eiche.
Charakter: 

Im Glas tief rubinrote Farben.

Intensive, fruchtige Aromen mit Noten von Kirschen und Beeren. Im Gaumen samtig und weich, mit harmonischen Tanninen und einem ausgeprägten, langen Abgang.

Ein herausragender, preisgünstiger Wein aus der berühmten Manduria Region!

Produzent:

Die Cantina Sava  investieret stark in Know-how und in die neueste Technik. Das ausgebildete

Personal mit internationaler Erfahrung produziert ausgezeichnete Qualitätsweine.

Sardinien

Bezeichnung: Cannonau "Corash" Riserva di Sardegna DOC

Cannonau Corash Riserva di Sardegna DOC klein

Traubensorten: Cannonau
Jahrgang: 2016
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 19.80
Herkunft:

Unter den  klimatische Gegebenheiten in Sardinien, kann sich die Traubensorte Cannonau voll entfalten. Deshalb ist diese Traubensorte die wichtigste Rebsorte auf dieser wunderschönen Insel.

Die Rebsorte Cannonau ist identisch mit der französischen Grenache Noir und der spanischen Garnacha.

Ausbau: Ausbau in französischen Eichenfässern während 12 Monaten
Charakter: Intensive und elegante Aromen von reifen Früchten. Vollmundig, geschmeidig, mit harmonische Barriques-Noten. Lang anhaltendender Abgang. ein grossartiger Spitzenwein!