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Rotweine

 

Schweiz

Bündner Herrschaft

 

 

Bezeichnung: Maienfelder Pinot Noir Raetia Prima  AOC

Traubensorten: Gamaret/Pinot Noir (Blauburgunder)
Jahrgang: 2020
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 21.40
Herkunft:

Im Bündnerland fühlen sich die Rebstöcke besonders wohl. Das milde Klima und der Untergrund behagen ihnen ausgezeichnet. Die kalkreichen Böden bringen die besten Eigenschaften der Pinot Noir Traube zum Vorschein. Die Föhntäler, in denen der Rebbau zu Hause ist, sind mit deutlich mehr Sonnenstunden gesegnet als viele andere Regionen. Diese Voraussetzung bringt weiche, fruchtige und füllige, intensiv konzentrierte Weine hervor.

Raetia Prima war schon im 1. Jahrhundert n. Chr. der Name der Gegend, aus der die ausgezeichneten Weine stammten.

Ausbau: Im Stahltank.
Charakter: Ein eleganter granatroter Wein mit einer intensiv fruchtigen Aromatik. Im Gaumen zeigt der Wein eine leichte Auftaktsüsse und samtige Tannine. Dieser Wein ist harmonisch und weich und wird von einem langen Abgang abgerundet.
Produzent:

Von Salis

 

Bündner Herrschaft

 

Bezeichnung: Fläscher Pinot Noir Bovel AOC Graubünden

Traubensorten: Pinot Noir 100 % (Blauburgunder)
Jahrgang: 2021
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 23.40
Herkunft:

Das Traubengut stammt aus den Parzellen der Gemeinde Fläsch. Die Bündner Herrschaft umfasst die Orte Jenins, Maienfeld, Malans und Fläsch.

Ausbau: Wurde während 8 Monaten in Barriques ausgebaut.
Charakter: Im Gaumen erlebt man fruchtige Beeren-Aromen, kraftvollen, aber sanften und milden Wein. Feines, kaum spürbares Holz. Er beeindruckt durch seinen lang anhaltenden Abgang.
Produzent: Nach seiner Ausbildung zum Winzer übernahm Daniel Marugg zusammen mit seiner Frau Monika 1995 den Betrieb seines Vaters. Seit 1998 werden die Weine unter dem Namen Bovel auf den Markt gebracht. Familie Marugg kann behutsam mit den Trauben umgehen. Kaum jemand setzt das Neuholz der Barriques so dezent und gekonnt ein wie er, der voll auf Finesse und Substanz setzt.

 

 Bündner Herrschaft

 

Bezeichnung: Jeninser AOC

Traubensorten: Pinot Noir (Blauburgunder)
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 40.50   (ausverkauft)
Herkunft:

Seit über 2'000 Jahren ist die Kultur in Jenins, das auf 633 Metern ü. M. liegt, vom Reb- und Weinbau geprägt. Das stark vom Föhn beeinflusste Mikroklima macht Jenins zu einer privilegierten Lage der Bündner Herrschaft, wo inzwischen ca. 12 verschiedene Rebsorten kultiviert werden. Die Bündner Herrschaft umfasst die Orte Jenins, Maienfeld, Malans und Fläsch.

Ausbau: 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut.
Charakter: Von ausgesuchten Lagen werden nur die besten Trauben verwendet. Satte, dunkle Farbe, fruchtig-würzige Nase. Finessenreich,  mit harmonisch eingebundenen Holzaromen, und mit einer hervorragenden Tanninstruktur. Anhaltender Abgang!
Produzentin: Dass sie die traditionellen Erfahrungen feinfühlig mit innovativen Gedanken er weitern kann. Wohl deshalb sind ihre Weine so begehrt und einzigartig fein!

 

 Bündner Herrschaft

 

Bezeichnung: Sorso AOC (Mengenmässig limitiert)

Pelizzatti Sorso klein

Traubensorten: Merlot/Cabernet-Sauvignon/Pinot Noir/Zweigelt
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 40.80   (ausverkauft)
Herkunft:

Die Reben befinden sich in Jenins und Malans.

Ausbau: 12 Monate in neuen slowakischen Barriques ausgebaut.
Charakter: Intensive, purpurrote Farbe. Ein, kräftiger, charaktervoller Wein, der fein strukturiert ist. Mit vielschichtigen Aromen. Dezente, angenehme Tannine, langer Abgang. Ein einzigartiger Pelizzatti Cuvée Wein!
Produzentin: Annatina Pelizzatti: eine Repräsentantin der jungen Weinbaugeneration. Eine der grössten Fähigkeiten von Annatina Pelizzatti liegt darin, dass sie die traditionellen Erfahrungen feinfühlig mit innovativen Gedanken er weitern kann. Wohl deshalb sind ihre Weine so begehrt und einzigartig fein!

 

Chablais

 

Bezeichnung: Aigle Pourpre Sang Royal AOC

 

Traubensorten: Pinot Noir/Gamay/Gamaret
Jahrgang: 2018
Inhalt: 70-cl
Preis: CHF: 18.80
Herkunft:

Die Rebsorten befinden sich in kleinen Mengen auf einem kalkhaltigen Terrassen-Weinberg in der Gemeinde Aigle.

Charakter: Körperreich und harmonisch, mit feinen Tanninen versehen. Der Wein entfaltet sich am besten nach einem Jahr Flaschenlagerung.

 

Lavaux

 

Bezeichnung: Epesses Rouge "Les Tourelles" AOC

Traubensorten: Pinot Noir / Gamay
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 18.40
Herkunft:

Lavaux (am Genfersee).

Charakter: Diese fruchtige Assemblage, mit ihrer seidigen Textur und schön leichten Struktur, sowie guten Tanninen, lässt ihre Herkunft nicht verleugnen. Ein harmonischer Lavaux Wein mit einem gelungenen Finale!

 

Italien

Toscana

 

Bezeichnung: Ciartio «Aurum» IGT Toscana Rosso Querceta

Traubensorten: Sangiovese / Canaiolo / Colorino
Jahrgang: 2020
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 15.80
Herkunft: Der Ciartio «Aurum» stammt aus dem weltbekannten, malerischen Dorf Montalcino, das sich in der bekannten Region Brunello di Montalcino befindet.
Ausbau: Temperaturkontrollierte Gärung, acht Monate im Edelstahltank.
Charakter: 

Ein unglaublich fruchtiger und harmonischer Wein aus der wunderschönen Toscana. Dank seinen weichen Tanninen, erfreut der Ciartio «Aurum» die Geschmacksinne mit Ausgewogenheit und Harmonie. Tradition und Innovation bescheren diesem Wein einen herrlich fruchtigen Abgang! Der Ciartio «Aurum» ist ein echt eleganter Charmeur! Ein Auge das Aesthtik mag, erfreut sich zusätzlich an der wunderschönen Etikette, die von einem römischen Bildnis stammt und  eine lateinische Inschrift beinhaltet.

 

 

Toscana

 

Bezeichnung:

Crognolo Toscana IGT

Tenuta Sette Ponti

 

Traubensorten: Sangiovese/Merlot
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 22.90
Herkunft

Die Trauben des Crognolo stammen aus Parzellen, die sich zwischen Arezzo und Florenz befinden. 

Der Rebberg befindet sich auf 240 Metern ü.M. Die Bodenbeschaffenheit besteht aus Kalk und Lehm.

Es gibt weltweit kaum eine derart faszinierende und beeindruckende Wein-Kulturlandschaft wie die wunderschöne Toskana. Die bedeutendste Rebsorte in der Toskana, den Sangiovese, dürfte zu den ältesten Rebsorten des Landes zählen.

 

Ausbau:

Der Wein wurde während 18 Monaten in französischen Barriques ausgebaut. Danach folgten acht Monate Flaschenlagerung.

Charakter: Der Crognolo erfreut das Auge mit einem satten Rubinrot. Den Gaumen begeistert dieser ausgewogene Spitzenwein mit würzig, fruchtbetonten, reifen Amarena-Kirschen und Pflaumen, sowie mit weichem Tannin. Beim Abgang erlebt man ein langes Finale!
Produzent:

Das Weingut, welches im Herzen der Toskana liegt, konnte Alberto Moretti in den 1950er Jahren, den Töchtern des Königs Vittorio Emanuele III, abkaufen.

Der älteste Rebberg stammt aus dem Jahr 1935. Die Familie Moretti betreibt seit 1957 Rebbau, aber erst 1998 wurde der erste Wein unter eigener Etikette abgefüllt.

   

 

Toscana

 

Bezeichnung: Bolgheri Sabbiato DOC

Bolgheri

Traubensorten: Cabernet-Sauvignon/Merlot
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 21.50
Herkunft

Bolgheri, Italien

Bolgheri ist ein Ortsteil von Castegnato Carducci und befindet sich circa 50 Kilometer südlich von Livorno, das in der schönen Region Toscana liegt. In der Region Bolgheri werden nicht nur Sangiovese Rebstöcke angebaut, sondern immer mehr auch andere Rebsorten wie Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot.

Ausbau:

8 Monate im Barrique

Charakter: Bolgheri Sabbiato ist ein charakterstarker toskanischer Qualitätswein, der mit seinen herrlichen Aromen den Gaumen erfreut. Intensives, vollmundiges, rundes Bouquet, mit langanhaltendem Abgang. Der Wein ist sozauberhaft wie die Landschaft der Toscana!
Produzent: Das Weingut wurde im Jahr 1890 von der Familie Sensi gegründet. Die innovative Familie Sensi produzieren verschiedene klassische Weine, Wein ohne Zugabe von Sulfiten, Biowein, sowie einen zertifizierten veganen Wein.
   

 

Valtellina (Veltlin)

 

Bezeichnung:

 

Zanolari Sforzato      

di Valtellina DOCG 

Traubensorte: Nebbiolo
Jahrgang: 2016
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 24.90
Herkunft: Die Region Valtellina (Veltlin) zeichnet sich durch ein besonders günstiges Klima aus, das perfekte Voraussetzungen für hochwertigen Weinbau schafft. Dabei ist die Region einer der wenige Orte ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Ausserdem hat sie die grössten zusammenhängende Terrassenlandschaft Italiens, auf der hauptsächlich Nebbiolo angebaut wird.

Herstellung,

Ausbau:

Der Sforzato wird ähnlich produziert wie der Amarone im Valpolicella, jedoch mit  einer Traubensorte, der noblen Nebbiolo-Traube. 

In der Fruttai; so heissen in der Valtellina die Trocknungsräume, werden die ganzen Trauben während 4 Monaten getrocknet, bis sie 40 % ihres ursprünglichen Gewichtes verloren haben. Das Trocknen erfolgt auf Holzgittern. Dabei verlieren die Trauben an Flüssigkeit und entwickeln eine hohe Zucker- aber auch eine Konzentration aller anderen Inhaltsstoffe.

18 Monate reift der Sforzato in grossen Holzfässern.

Charakter:

Dichtes Rubinrot in der Farbe. Süsses, kräftiges bouquet, etwas Cassis, Kandis und kalte Rauchröstaromen. Eine kräftige Struktur begleitet die vielfältige Aromatik. Der Sforzato ist ausgewogen mit feinen Tanninen und cremigem Schmelz. Ein toller, lang anhaltender Abgang mit einem verführerischen Finale!

Trinkreife: Jahrgang plus 10 Jahre.

 

Ein grossartiger Wein, besonders geeignet für feierliche Momente!

Produzent:

Die Weine aus der Sorte Nebbiolo wurden von Zanolari seit jeher als Jungwein eingekauft und nach erfolgter Reifung im einenen Weinkeller ausgebaut und abgefüllt.

Das Ziel von Zanolari ist es nicht, aus der feinen Nebbiolo-Trauben dichte und konzentrierte Süditaliener zu machen. Doch Farbe, Frucht und ein dezenter Barriqueeinsatz sind Pflicht.

 

Veneto

 

Bezeichnung: Ripasso Valpolicella Superiore DOC           "Selezione di Famiglia" (Tinazzi)

Auszeichnung

Expovina: Auszeichnung als "sehr guter Wein"!

Traubensorten:

Corvina/Rondinella/Molinara

Jahrgang 2018
Inhalt 0,75-cl
Preis:

CHF: 25.60

Herkunft:

Das Traubengut stammt aus den Parzellen der Gemeinde San Pietro in Cariano, Provinz Verona, Venetien.

Ausbau:     

Für den Ripasso wurde der Wein ein zweites Mal auf dem Trester des Amarone vergoren.    Ausbau während mindestens 1 Jahr in slowenischer Eiche.

Produzent:

Die 1968 gegründete Cantina Tinazzi ist ein klassischer Familienbetrieb in der Nähe von Verona, dem einige Weingüter im Norden Italiens und im Veneto gehören. Es ist in Cavaion beheimatet, inmitten der breiten Falten der Moränenhügel, die sich zwischen der Etsch und dem südlichen Gardasee ausbreiten. 

Hier werden neben den klassischen DOC-Weinen viele bemerkenswerte IGT-Weine vinifiziert, zumeist sortenreine, aber auch spannende Cuvées mit einheimischen und internationalen Rebsorten.

Zu Recht zählt heute Tinazzi zu den ganz Grossen unter den Winzern des Veneto.

 

Charakter:

Vielfältige, konzentrierte und intensive Aromen, die besonders an Amarena-Kirschen erinnern. Die intensiven, milden Charaktere machen diesen Amarone zu einem zärtlichen Charmeur!

Ein königlicher Spitzenwein zu einem hervorragenden Preis- Leistungsverhältnis!

 

Veneto

 

Bezeichnung: Amarone Classico "Soprasasso" Valpolicella DOC

Pelizzatti Chardonnay klein

Auszeichnung

Expovina: Auszeichnung als "sehr guter Wein"!

Traubensorten:

Corvina Veronese

Jahrgang 2016
Inhalt 0,75-cl
Preis:

CHF: 27.70

Herkunft:

Valpolicella

Produzent:

Verarbeitet werden von privaten Winzern nur die besten vollreifen Trauben, damit stets eine konstant hohe Qualität gewährleistet ist.

Charakter:

Vielfältige, konzentrierte und intensive Aromen, die besonders an Amarena-Kirschen erinnern. Die intensiven, milden Charaktere machen diesen Amarone zu einem zärtlichen Charmeur!

Ein königlicher Spitzenwein zu einem hervorragenden Preis- Leistungsverhältnis!

 

Abruzzen

 

Bezeichnung: Montepulciano "Itynera" Premium DOC

Montepulciano itynera klein

Traubensorten: Montepulciano
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 12.80
Herkunft:

Aus den Abruzzen

Ausbau: 8 bis 10 Monate in bis zu 20 Prozent neuen Barriques.
Produzent: Winemaker Marco Martini ist ständig auf der Suche nach kleineren Winzern und Kooperativen mit hochwertigen Qualitäten. Von diesen werden nur die besten Trauben verarbeitet. Das Anliegen ist, typische Rebsorten der Regionen in der bestmöglichen Qualität auszubauen.
Charakter: Dunkles Purpurrot. Duftet nach roten Beeren mit Noten von Gewürzen und Vanille. Voller Körper mit weichen Tanninen, komplex, mit langem Abgang! 14 Prozent Volumen.

 

Piemont

Bezeichnung:

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG

Laccento

Traubensorten:

100 % Ruchè Trauben.

Durch diese wenig bekannte Rebsorte entstehen sehr ungewöhnliche Weine.

Ruchè wurde wohl im 18. Jahrhundert aus dem Burgund in das Piemont gebracht und erst seit den 1970er Jahren erfreut sich dieser Geheimtipp grösserer Beliebtheit.

Jahrgang: 2021
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 19.50 (In Aktion) Normalpreis: CHF 25.90
Herkunft:

Piemont

Ausbau:

Die Trauben werden teilweise leicht überreif gelesen und haben in der Mazeration 12-!4 Tage Schalenkontakt.

Danach wird der Wein in Edelstahltanks und in der Flasche gereift.

Die Familie Riccardo ist seit Generationen Protagonist in der Region Monferrato und Langa.

Produzent:

Der Ruchè Lacccento ist der Spitzenwein der Agricola Montalbera. 

Der Ruchè 2017 wurde mit sagenhaften 99 Punkten und damit zum besten Rotwein aus Italien gewählt! Auch die nachfogenden Jahrgänge bleiben ausserordentlich und einzigartig.

Charakter:

Die typische Charakteristik des körperreichen Ruchè Laccento ist ein herrlich floraler Duft, der an Rosen und Himbeeren erinnert. Um diese aussergewöhnlichen Aromen nicht zu überdecken, wurde auf den Einsatz von Holz verzichtet.

Im Gaumen er lebt der Geniesser, die Geniesserin, den Ruchè vollmundig, mit sehr sanften Tanninen und einem langen aromatischen Finale!

 

Puglia

Bezeichnung: Desire Lush & ZIN Primitivo Puglia IGT

Traubensorte: Primitivo (Zinfandel)
Jahrgang: 2019
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 12.80
Herkunft:

Der ZIN kommt aus der Provinz Apulien, welche sich am Stiefel von Italien befindet.

Ausbau: 6 Monate im Barrique.
Produzent: ZIN ist eine Weinkreation aus dem innovativen Hause Pasqua. 
Charakter:

ZIN ist ein vielschichtiger Wein mit intensiven Aromen von roten Früchten und würzigen Noten.

Im Gaumen weich, vollmundig, mit weichen und samtigen Tanninen.

 

Bezeichnung: Nonno Angelo Nero di Troia IGP

Traubensorte: Nero di Troia
Jahrgang: 2021
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 29.50
Herkunft: Die Cantine Paradiso befindet sich zwischen Foggia und Bari.
Ausbau: Der Nonno Angelo wurde 12 Monate in Barriques ausgebaut.
Produzent:

Die Cantine Paradiso wurde 1954 von Angelo Paradiso gegründet.

Zu Ehren des Firmengründers wird dieser Klassewein mit dem Namen "Nonno Angelo" der Kundschaft angeboten. Dieser Wein ist das Prunkstück der Familie Paradiso.

Charakter:

Herrliche, rubinrote Farbe.

Zum Auftakt erfreut er durch elegante Fruchtsüsse. Im Gaumen fruchtige Aromen. Der Nonno Angelo besticht durch seinen ausgewogenen Körper und seinem herrlich, lang anhaltende Abgang!

 

Apulien

 

Bezeichnung: Primitivo "Itynera" Premium IGT

Primitivo itynera klein

Traubensorten: Primitivo
Jahrgang: 2017
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 12.80
Herkunft:

Salento

Ausbau: 8 bis 10 Monate in bis zu 20 Prozent neuen Barriques.
Produzent: Winemaker Marco Martini ist ständig auf der Suche nach kleineren Winzern und Kooperativen mit hochwertigen Qualitäten. Von diesen werden nur die besten Trauben verarbeitet. Das Anliegen ist, typische Rebsorten der Regionen in der bestmöglichen Qualität auszubauen.
Charakter: Dunkles, tiefes Purpurrot. Duftet nach schwarzen Früchten, sowie Noten von Zimt und Vanille. Intensiver, kräftiger, milder Wein mit langem Abgang! 14,5 Prozent Volumen.

 

Apulien

 

Bezeichnung: Primitivo di Manduria «Ritardatario» Tardus DOP

Traubensorten: Primitivo (Zinfandel).  Die Rebstöcke sind bis zu 100 Jahre alt.
Jahrgang: 2016/17
Inhalt: 75-cl in wunderschöner, gebauchter Flasche!
Preis: CHF: 16.20
Herkunft:

Im süditalienischen Apulien, in der Provinz Taranto, befindet sich die Stadt und Region Manduria.

Die kostbaren Trauben, der bis zu 100 Jahre alten Rebstöcke, werden von Hand geerntet und danach im Keller sorgfältig erlesen.

Die Vinifikation wird in Anwesenheit von erfahrenen Fachleuten gewissenhaft ausgeführt.

Ausbau: 6 – 8 Monate in französischer Eiche.
Charakter: 

Im Glas tief rubinrote Farben.

Intensive, fruchtige Aromen mit Noten von Kirschen und Beeren. Im Gaumen samtig und weich, mit harmonischen Tanninen und einem ausgeprägten, langen Abgang.

Ein herausragender, preisgünstiger Wein aus der berühmten Manduria Region!

Produzent:

Die Cantina Sava  investieret stark in Know-how und in die neueste Technik. Das ausgebildete

Personal mit internationaler Erfahrung produziert ausgezeichnete Qualitätsweine.

 

Sardinien

 

Bezeichnung: Cannonau "Corash" Riserva di Sardegna DOC

Cannonau Corash Riserva di Sardegna DOC klein

Traubensorten: Cannonau
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 19.80
Herkunft:

Unter den  klimatische Gegebenheiten in Sardinien, kann sich die Traubensorte Cannonau voll entfalten. Deshalb ist diese Traubensorte die wichtigste Rebsorte auf dieser wunderschönen Insel.

Die Rebsorte Cannonau ist identisch mit der französischen Grenache Noir und der spanischen Garnacha.

Ausbau: Ausbau in französischen Eichenfässern während 12 Monaten
Charakter: Intensive und elegante Aromen von reifen Früchten. Vollmundig, geschmeidig, mit harmonische Barriques-Noten. Lang anhaltendender Abgang. ein grossartiger Spitzenwein!

 

Spanien

Priorat (Katalonien)

 

Bezeichnung: Giol Porrera DOQ Priorat

 

Traubensorten: Garnatxa / Carinyena
Jahrgang: 2021
Inhalt: 75- cl
Preis: CHF: 37.80

Ausbau:

Der Giol Porrera wird 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift.Die Jahresproduktion beträgt nur 3900 Flaschen.

Produzent:

Erst seit 2018 vinifizieren Joan Macip und sein Vater Weine.

Sie besitzen 6 Hektaren Reben in bester Lage im Ort Porrera.

Charakter:

Tiefdunkle, kirschrote Farbe. Der Giol besitzt verführerische, vielschichtige Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und einem Hauch von Cassis. Harmonische Tannine und dezente mineralische Charaktere, sowie vielfältige Fruchtnoten vereinen sich harmonisch zu einem wunderbaren Wein. Ein besonderer Höhepunkt ist der langanhaltende, fruchtige Abgang. 

 

Ribera del Duero

 

Bezeichnung:

Ribera del Duero DO "PROTOS 27"

 

Hinweis Anlässlich des 90 Jahrestages der Bodegas PROTOS wurde die Limited Edition "PROTOS 27" im Retrodesign gekeltert. Die Aufmachung der Flasche und Etikette ist dieselbe, wie im Gründungsjahr 1927.
Auszeichnungen: Parker Guide 95 Punkte.
Traubensorte: Aus Tinta del Pais gekeltert. In dieser Region nennt man die Tempranillo Traube "Tinta del Pais". Tinta del Pais ist ein spanisches Synonym, eine andere Bezeichnung für Tempranillo.
Jahrgang: 2019 (limitiert)
Inhalt:

75- cl

Preis: CHF: 34.40
Herkunft:

Die Region Ribera del Duero wird vom Rio Duero durchflossen und ist eine der bekanntesten Weinregionen Spaniens. Hier werden über 20'000 ha Rebflächen bestockt, die von ungefähr 8250 Winzern bearbeitet werden. Die Tempranillo Trauben haben in dieser Region besonders dicke Hautschalen. Deshalb ist der PROTOS dunkler in der Farbe und etwas kräftiger im Körper, als die nahen Verwandten aus der Rioja oder anderen Regionen.

Ausbau:

16 Monate in französischen Barriques ausgebaut.

Danach 12 Monate Flaschenlagerung, damit sich der Wein verfeinert.

Produzent:

Die Bodega PROTOS wurde im Jahr 1927 als erstes Weingut der Region Ribera del Duero gegründet.

Dieses Traditionsweingut erzeugt hochwertige Qualitätsweine. Die Weinstöcke sind über 50 Jahre alt und die Trauben werden von Hand gelesen. Um Weine von hoher Qualität zu erzielen werden die Erträge begrenzt.

Charakter:

Dunkle, intensive Farbe. Mit seinen 14,5 Prozent Alkoholgehalt ist der PROTOS 27 kräftig im Körper. 

Im Gaumen ein eleganter, runder, ausgewogener Wein mit exzellenter Qualität! Lang anhaltender Abgang.

 

 Ribera del Duero

 

Bezeichnung: Ribera del Duero Gran Resalte DO

Auszeichnung:  Diverse Auszeichnungen (Penin/Tanzer/Repsol)
Traubensorten: Tempranillo (Tinta Pais)
Jahrgang: 2014
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 75.80
Herkunft:

Die Region Ribera del Duero wird vom Duero durchflossen und ist eine der bekanntesten Weinregionen Spaniens.

Bodegas Resalte de Penafiel wurde im Jahr 2000 gegründet. 

Die Weinberge sind in der Ribera del Duero Region in mehreren Zonen verteilt. Durch die verschiedenen Höhenlagen erhalten diese Weine mehr Differenzierungen in ihrer Komplexität. Das Alter der Reben reicht von 10 bis 100 Jahre.

Ausbau:

Die besten und von Hand ausgesuchten Trauben von über 70 Jahre alten Rebstöcken, werden 32 Monate in französischen Barriques ausgebaut. 

Produzent:

Bodegas Resalte hat sich zum Ziel gesetzt, Weine von höchster Qualität herzustellen.

Die Verschmelzung von Tradition  und Moderne ist der Bodega so gut gelungen, dass schon nach kurzer Zeit zahlreiche Auszeichnungen für die aromareichen und sehr eleganten Weine von Resalte das Ergebnis waren.

Charakter:

Tiefe, dunkelrote Farbe. Intensive und aromareiche Duftnoten in der Nase nach reifen Früchten, Gewürzen, sowie balsamischen und mineralische Noten. Im Gaumen elegant, samtig, harmonisch.

Grosses Volumen und vielschichtige Struktur. Ein edler Klassewein mit herrlich eingebundenen Tanninen. 

Es folgt ein lang anhaltender Abgang mit Noten von reifen Früchten, Gewürzen und Balsamico.

 

Rioja

 

Bezeichnung: Solabal Reserva DOCa Rioja
Auszeichnung:  
Traubensorten: Tempranillo
Jahrgang: 2018
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 24.90
Herkunft:

Das Rioja gliedert sich nach Terrain und Höhenlage in unterschiedliche Bereiche, Rioja Alta, Rioja Alavese und Rioja Baja. 

Die Bodega Solabal befindet sich in der Region Alta.

Ausbau: Der Solabal Reserva befindet sich 5 Monate im Edelstahltank, 24 Monate im Eichenfass und 6 Monate in der Flasche, bevor er in den Handel kommt.
Produzent:

In der Rioja Alta, wo sich die Bodega Solabal befindet, ist das Klima kühl und der Boden besteht aus einem Gemisch von kalk- und eisenhaltigem Lehm und Schwemmsand.

Von der Region Alta stammen die langlebigsten und potenziell besten Weine Riojas.

Charakter:

Das Auge erfreut sich an herrlich dunkler Rotfarbe. 

Ausgezeichnete Struktur, charaktervoll, mit reifen Tanninen. Der Solabal erfreut Genussmenschen mit kraftvollem, elegantem Körper und langem Finale!

 

Frankreich

Vallée du Rhône

 

Bezeichnung: Plan de Dieu "Saint-Mapalis" AOC

Pelizzatti PinotNoir Barrique klein

Auszeichnung: Wine Spectator 87 Punkte
Traubensorten: Grenache/Mouvèdre/Syrah
Jahrgang: 2020
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF: 15.40
Herkunft:

Die Appellation "Côtes du Rhône" Village besteht aus ungefähr 95 Dörfern. Der Winzerbetrieb von Gabriel Meffre befindet sich in Gigondas. Dieser Winzer gehört zu den renommierten Adressen im Vallèe du Rhône. Der Name "Plan de Dieu" entstammt einer Legende: Es heisst, im Mittelalter hätten sich in den dortigen Wäldern viele Räuber aufgehalten. Das Durchqueren dieser Wälder sei so gefährlich gewesen, dass einem nichts anderes übrig blieb, als sein Leben in Gottes Hände zu geben.

Charakter:

Die kunstvolle Assemblage dieser drei Traubensorten ergibt einen konzentrierten Wein, von grosser Leuchtkraft und Farbintensität. In der Nase werden durch die Aromenvielfalt Erinnerungen an die umliegende, mediterrane Strauchlandschaft von Thymian, Lavendel und Lorbeer wach. Entdecken und geniessen Sie den einzigartigen "Plan de Dieu", aus dem Rhônetal, als wären Sie selbst vor Ort...

Produzent: Das kompromisslose Qualitätsdenken beim Anbau und Keltern der Weine, spiegelt sich in zahlreichen Top-Bewertungen bei internationalen Wettbewerben wieder.

 

Ventoux

 

Bezeichnung:

Astralabe Chêne Bleu AOC

Côtes du Ventoux

 

Traubensorten: Grenache 70 % / Syrah 30 %
Jahrgang: 2017/2018
Inhalt: 75-cl
Preis:

CHF 28.40

Herkunft:

Die bis zu 45 Jahre alten Reben stehen isoliert zwischen Eichenwäldern in einer Höhe bis zu 550 Meter über Meer am Fusse der Dentelle de Montmirails. Die Bodenbeschaffenheit ist Lehm - Kalkstein mit viel losen Steinen. 

Ausbau:

Wurde während 6 Monaten in Barriques ausgebaut.

Charakter:

Die kunstvolle Assemblage dieser zwei Traubensorten ergibt einen konzentrierten Wein, von grosser Leuchtkraft und kräftigem Rubin. In der Nase werden durch die Aromenvielfalt Erinnerungen an die umliegende, mediterrane Strauchlandschaft von Thymian, Lavendel und Lorbeer wach. Mit guter Struktur und weichen Tanninen.

Produzent:

Das Konzept der Bio-Couture-Weinlinie Chêne Bleu der Domaine de la Verrière rankt sich um eine wahre Geschichte aus dem Mittelalter, nämlich die verbotene Liebesbeziehung des gelehrten Abtes Abélard mit Héloise, seiner Klosterschülerin und ihrem gemeinsamen Sohn Astralabe.

1994 erwarb Xavier Rolet das in aussergewöhnlicher Landschaft, hoch in den Dentelles de Montmirail in der Provençe gelegene Weingut. Dessen Restaurierung nahm mehr als ein Jahrzehnt in Anspruch und präsentiert sich heute in idyllischer Abgeschiedenheit und bestückt mit modernster Technik.

 

Portugal

 

Alentejo

 

Bezeichnung: Terra d' Alter Tinto Reserva
Traubensorten: Trincadeira/Tinta Caiada/Aragonez
Jahrgang: 2020
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 18.90
Herkunft:

Das Weingut liegt im Nordosten der Provinz Alentejo, in der Nähe der Dörfer Fronteira und Alter de Chao.

Ausbau: Der Terra d'Alter wurde 22 Monate in französischen Barriques ausgebaut.
Produzent: Die Winzerfamilie gründete das Weingut im Jahr 2004 und vinifiziert Terra Weine der Spitzenklasse, aus der sonnigen und herrlichen Alentejo Region.
Charakter:

Der Terra d`Alter besitzt eine tief-dunkle Farbe.

Im Gaumen fruchtig, mit wunderbaren,vielschichtigen Aromen von dunklen Früchten, welche die Geschmacksinne erfreuen.   

Die elegante, gehaltvolle Struktur und die  angenehmen Tannine, garantieren ein wunderbares, fruchtiges Finale.                    

 

Douro

 

Bezeichnung: Quinta de S. José Tinto Douro DOC

 

Traubensorten: Touriga Franca/Touriga Nacional
Jahrgang: 2020
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 15.20
Herkunft: In hervorragenden Lagen, weit über dem Douro-Tal, befinden sich die Weinberge der jungen Winzerfamilie Quinta, die aus 18 Hektaren bestehen. Das Douro-Tal wurde im Jahr 2021 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt und weltweit berühmt für seine erstklassigen und hochdotierten Weine.
Ausbau: Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks und der Wein reift in Fässern aus französischer Eiche.
Produzent: Quinta de S. José ist eine junge Winzerfamilie, die seit dem Jahr 1999 ausgezeichnete Weine produzieren und in der Weinwelt einen prestigeträchtigen Namen erlangt haben. Sie ist ein Beispiel für die neue Generation von Winzern und Produzenten, die sich im Douro niedergelassen haben und mit innovativen Projekten und ganz persönlicher Note die  Weinszene begeistern.
Charakter:

Wie das Wort Tinto (dunkel) ausdrückt, besitzt dieser Wein eine tief-dunkle Farbe.

Der Quinta besitzt ausgeprägte Aromen von fruchtiger Natur und mineralischen Noten. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig, besitzt eine sehr gute Struktur mit ausgezeichneter Balance und ausgewogenen Tanninen.

Er erfreut mit langanhaltendem, ausgeprägtem Abgang!

 

 

Oesterreich

Burgenland

 

Bezeichnung:

Sattler Heideboden Cuvée 2019

(bio-logisch)

Traubensorten: Cabernet-Sauvignon/Syrah/St. Laurent/Zweigelt
Jahrgang: 2019
Inhalt: 75-cl
Preis: CHF 15.20
Herkunft:

Im östlichsten Bundesland Österreichs, im Burgenland, entstehen körperreiche Rotweine von aussergewöhnlicher Qualität.

Die Trauben für diesen Cuvée stammen aus der Lage Heideboden, aus verschiedenen Weingärten, die sich ebenfalls im Burgenland befinden.

Ausbau: Die Trauben befinden sich ein bis zwei Wochen in der Gärung und Mazeration und werden sorgfältig gepresst. Der Wein bleibt für ein Jahr in kleinen Eichenfässern und Edelstahltanks und wird danach mit minimaler Filtration abgefüllt.
Produzent: Das Ziel von Winzer Erich Sattler ist es, ausgewogene und dichte Weine mit ausgeprägter Persönlichkeit und Charakter zu erzeugen, die sich durch eine sehr gute Lagerfähigkeit auszeichnen. Die Weine haben eine angenehme Säure und der Alkoholgehalt befindet sich im Gleichgewicht mit Körper und Dichte des Weins. Es werden keine technischen Methoden zur Konzentration verwendet und keine Zusatzstoffe vor oder nach der Gärung, um Konzentration oder Geschmack zu beeinflussen.
Charakter:

Der Cuvée Heideboden verfügt eine dichte, purpurrote Farbe mit einer Nase von Kirschen und schwarzen Beeren.

Eine elegant verwobene Struktur von schwarzen Kirschen, feinen Röstaromen und samtigen Tanninen am Gaumen führen über zu einem anhaltenden Abgang.